Der Fachbereich Sport stellt sich vor

Vielfältige Angebote im verbindlichen und fakultativen Bereich

Sport wird an dem Friedrich-Ebert-Gymnasium in der Sekundarstufe I (Klassen 7 – 10) dreistündig (eine Doppel-, eine Einzelstunde) unterrichtet. Der Unterricht findet koedukativ und im Klassenverbund statt.

Grundlage des Sportunterrichts am Friedrich-Ebert-Gymnasium ist das schulinterne Curriculum, welches von der Fachkonferenz auf der Grundlage der Rahmenlehrpläne entwickelt wurde.

Ziel des Sportunterrichts ist es die Schülerinnen und Schüler zum Sporttreiben auch außerhalb des Schulbetriebs zu motivieren. Dazu werden viele verschiedene Bewegungsangebote geschaffen.

Freiwillige Sportangebote in Form von AG´s werden auch an der FEO angeboten.Das Angebot variiert dabei von Jahr zu Jahr.

Der Sportunterricht der Oberstufe findet zweistündig als Grundkurs statt. Unter Beachtung der einschlägigen Vorschriften und der organisatorischen Rahmenbedingungen von den Schülerinnen und Schülern frei gewählt werden. Momentan werden folgende Grundkurse angeboten: Schwimmen, Leichtathletik, Turnen, Gymnastik/Tanz, Fitnesssport, Fußball, Handball, Basketball, Volleyball, Tennis, Hockey, Tischtennis, Badminton und Judo. Weiterhin wird ein Grundkurs Windsurfen und ein Grundkurs Ski Alpin angeboten, der im Rahmen einer Reise stattfindet.

Eindrücke des GKs Windsurfen

Eindrücke des GKs Ski Alpine

Ski-Alpine

Der Sportunterricht findet größtenteils auf dem Gelände der Schule statt. „Indoor“ stehen zwei Sporthallen, „outdoor“ ein Fußballplatz (Kunstrasen), eine 110m-Laufbahn, eine Weitsprunganlage sowie ein Basketballfeld zur Verfügung. Darüber hinaus werden noch mehrere große Sporthallen im Bezirk sowie das Schwimmbad in der Fritz-Wildung-Straße vor allem von den Grundkursen genutzt.

Jährlich nimmt das Friedrich-Ebert-Gymnasium an Schulsportwettkämpfen teil, um sich auch mit anderen Schulen zu messen. Folgende Wettkämpfe werden je nach Interesse der Schülerschaft regelmäßig besucht:

• Bundesjugendspiele (jährlich), schulinterne Spielturniere
  • Staffelwettbewerbe, Waldlauf, Mini-Marathon, Schwimmwettkämpfe
  • Rundenspiele der Berliner Schule (Fußball, Volleyball, Handball, Hockey, Basketball, Tischtennis, Beachvolleyball, Beachhandball)

Sportliche Eindrücke...

Sportliche EinrückeSportliche Eindrücke_2Sportliche Eindrücke_3