Die Druckwerkstatt

Das Arbeiten mit der Hand schließt auch das Drucken mit ein. In unserer kleinen Druckwerkstatt können Linolschnitte und Radierplatten mit Hilfe einer Presse gedruckt werden. Der Linolschnitt ist eine Hochdrucktechnik, die in ihrer Wirkung dem Holzschnitt nahe kommt. Die Kaltnadel-Radierung ist eine Tiefdrucktechnik, die mit Kunststoff- und Metallplatten durchgeführt wird und mit dem Kupferstich verwandt ist. Die Schüler führen verschiedene Arbeitsschritte durch, bis sie zu einem fertigen Druck kommen, der dann noch getrocknet werden muss. Die Schüler lernen nebenbei, dass Bilder in unserer Informationsgesellschaft nicht einfach „da“ sind, sondern auf unterschiedliche Weise mit Unterstützung von Maschinen hergestellt werden können. In diesen Prozess können Schüler je nach Gestaltungsabsicht individuell eingreifen. In der Anwendung sind z. B. mehrfarbige Drucke, Plakatanteile oder Illustrationen zu Gedichten  vorstellbar, sodass der Bereich  der Buchherstellung bzw. der Printmedien damit angeschnitten wird. Somit ergeben sich vielfältige Verknüpfungen mit anderen Fächern.