Allgemeine Informationen zum Fach Französisch

Französisch wird bei uns ab der 7. Klasse unterrichtet und auch als Wahlpflichtfach angeboten.

Für Schüler, die die 7. Klasse besuchen wollen, besteht die folgende Auswahl im Hinblick auf die 2. Fremdsprache:

In zwei Zügen wird Englisch weitergeführt und Französisch als 2. Fremdsprache begonnen.

In der 8. Klasse kann als Wahlpflichtfach Französisch (als 3. Fremdsprache) gewählt werden für die Schüler mit der Englisch/Spanisch-Sprachenfolge. Diese Kurse werden bis Ende der 10. Klasse als 1. Wahlpflichtfach geführt.

Darüber hinaus bieten wir ab der 10. Klasse Französisch als 2. Wahlpflichtfach an. Französisch wird im Regelfall bis zur 10. Klasse unterrichtet, danach muss mindestens eine Fremdsprache bis zum Abitur belegt werden. Die Grund- und Leistungskurse in Französisch sind recht gut besucht.

Der Unterrichtsstoff in der Mittelstufe umfasst neben der sprachpraktischen Arbeit das Kennenlernen der entsprechenden Landeskunde, während man sich in der Oberstufe verstärkt der Literatur und den soziokulturellen und politischen Bedingungen des jeweiligen Landes zuwendet.

Wir ermöglichen es unseren Schülern außerdem, sich auf das DELF Sprachdiplom

vorzubereiten, das in externen Prüfungen abgenommen wird. Diese Spracharbeit findet als Arbeitsgemeinschaft statt.

Wir sind in der glücklichen Lage, an Computerarbeitsplätzen auch mit Schulen aus dem fremdsprachlichen Ausland kommunizieren und das Internet für Recherchen im Unterricht einsetzen zu können, was besonders im Bereich der Fremdsprachen sehr lohnend ist. Unsere interaktiven Whiteboards ermöglichen ebenfalls den schnellen Zugriff auf das World Wide Web, was die Aktualität und Authentizität der Spracharbeit stärkt.

Der direkte Kontakt mit Frankreich wird mit Schulpartnerschaften gepflegt. So fahren Schüler der 10. Klasse nach Paris und hoffentlich bald auch nach Nantes. Auch Projekte mit Schulen aus dem Ausland oder fremdsprachliche Wettbewerbe wie der Prix des lycéens allemands

gehören zu den regelmäßigen Aktivitäten unseres Fachbereichs. In der Oberstufe finden regelmäßig Fahrten nach Paris statt.

Auch außerunterrichtliche Besuche von Filmen und Theateraufführungen in der Originalsprache sind fester Bestandteil unserer Arbeit. Theatergruppen für die Mittelstufe, die Stücke in der Fremdsprache aufführen, finden sich immer wieder einmal zusammen.