Aktuelle eTwinning Projekte am Friedrich-Ebert-Gymnasium

eTwinning Projekte in Spanisch und Biologie

"Madrid and Berlin" und "human foodPRINT"

Im Wahlplfichtfach 9 Spanisch (2018/2019) wird mit dem eTwinning Projekt Madrid and Berlin: two European capital cities eine Partnerschaft mit dem Colegio Fundación Caldeiro in Madrid (Spanien) initiiert, um über das von eTwinning zur Verfügung gestellte Twinspace mit Deutsch lernenden Schüler*innen aus Madrid in der Fremdsprache zu kommunizieren. Dabei stellen sie sich selbst, ihre Schule und die Stadt gegenseitig vor. Über die in der Schule verfügbaren Notebooks können die Schüler*innen individuell an ihren Texten arbeiten und diese im Twinspace hochladen. Der Austausch mit den Schüler*innen des Zielsprachenlandes fördert die Motivation am Fremdsprachenlernen und gibt Anlass für eine authentische Sprachverwendung.

Partner in Madrid

Im Biologie Grundkurs (2017/2018) haben Schüler*innen im Rahmen des eTwinning-Projektes human foodPRINT zusammen mit Schüler*innen der Secondary Foreign Language School 'A. S.Pushkin' in Varna (Bulgarien) Folgen von industrieller Landwirtschaft auf Ökosysteme recherchiert und gemeinsam Ideen für nachhaltige Ernährung entwickelt. Als Plattform steht auch hier der Twinspace zur Verfügung, welcher unter anderem einen Austausch über Fotos und Blogeinträgen ermöglicht. Am Ende des Projektes stand eine von den Schüler*innen beider Schulen zusammengestellte Rezeptesammlung.

Der Biologie-GK der FEO arbeitet am Blog.

Janis Mardink