Prix des lycéens allemands

Die Friedrich-Ebert-Oberschule nimmt regelmäßig an einem sehr interessanten Literaturwettbewerb für französische Jugendromane teil, dem Prix des lycéens allemands.
Dieser Literaturpreis wird seit 2004 von der Kulturabteilung der französischen Botschaft in Berlin, dem Bureau du Livre de Jeunesse in Frankfurt am Main, sowie den Kultusministerien der Länder in Zusammenarbeit mit dem Ernst Klett Verlag organisiert. Die Preisverleihung findet jeweils auf der Leipziger Buchmesse statt.

Um Jugendliche stärker für Literatur zu interessieren, wurde an französischen Schulen der „Prix Goncourt des lycéens“ eingeführt. Daraufhin erarbeiteten die Kulturattachés der Bundesländer ein ähnliches Konzept für Deutschland mit dem Ziel, Nichtmuttersprachlern die französischsprachige Literatur näherzubringen.

Im ersten Jahr wurden sechs Jugendromane (Neuerscheinungen) französischer Autoren an interessierte Schulen verteilt. Die teilnehmenden Schüler der 11. und 12. Klassen mussten diese sechs Romane lesen, über sie diskutieren und in einer Debatte den besten auswählen.

Auf Länderebene kamen dann Vertreter der teilnehmenden Schulen zusammen, die wiederum eine Auswahl trafen. Abschließend gab es eine Debatte „an einem geheimen Ort“ bei der Leipziger Buchmesse, an der Vertreter aller Bundesländer teilnahmen. Zu dieser Diskussion auf Bundesebene sowie der Preisverleihung wurde auch ein Schüler unserer Schule eingeladen (Felix E.).
Die von der französischen Botschaft geschenkten Bücher verbleiben in der Schule und können jederzeit ausgeliehen werden.

Im Jahr 2007 nahm der Französisch-Leistungskurs des 12. Jahrgangs teil, deren Schüler fünf französische Bücher lesen mussten. Die Debatte auf Landesebene, bei der uns Karla K. vertreten hat, wurde am 1.3.07 im Roten Rathaus gehalten.

Auch 2008 nahm die Feo am Prix des lycéens teil, dieses Mal sogar mit dem Profilkurs (11.Klasse) und dem Leistungskurs des 2. Semesters. Nachdem jede Gruppe die fünf vorgeschlagenen Bücher bearbeitet hatte, wurde in einer gemeinsamen Debatte der beste Jugendroman ausgewählt. Elisa M. aus dem LK des 2. Semesters vertrat dann die Friedrich-Ebert-Oberschule auf Landesebene.
2009 bis 2011 konnte am Prix de lycéens aus organisatorischen Gründen nicht teilgenommen werden.
Im Jahr 2012 und im Jahr 2013 hat der jeweilige Leistungskurs daran teilgenommen. Wegen der verkürzten Schulzeit sind nur noch vier Bücher
im Wettbewerb. Diese können gut in die Themen des 1. und 2. Semesters integriert werden. In diesem Jahr werden Seda Ömürcan und Luisa Scholz unsere Schule auf Landesebene am 19.2.2014 vertreten.

Terminkalender mit Klausurdaten hier

« August 2019 »