Schul-Info 14

2. Schulhalbjahr 2012/2013

Liebe Eltern, liebe Schüler, liebe an der Schule Interessierte,

Über folgende schulische Höhepunkte des 2. Schulhalbjahres 20012/13 möchte ich Sie / Euch informieren:

In unserer Französisch–AG, die Frau Eisenblätter leitet, werden jedes Jahr Schülerinnen und Schüler ab der 9. Klasse auf das Sprachdiplom A2 und B1 vorbereitet. Im Februar bestanden sechs Schülerinnen und Schüler die DELF - Prüfung am Institut Francais. Herzlichen Glückwunsch!

Außerdem stellten sich die drei Klassenbesten der 7. bis 10. Klassen den geografischen Fragen beim National Geographic – Schulausscheid. Schulsieger wurde Yusuf K. aus der Klasse 8c. Er qualifizierte sich damit für das Berliner Landesfinale. Den 2. Platz belegte Emilio S. (8d) und den 3. Platz Paul E. (10c). Herzlichen Glückwunsch!

Im März nahmen unsere 8. Klassen an der vertieften Berufsorientierung teil. In Vorbereitung des Betriebspraktikums in der 9. Klasse fanden Workshops statt. Unser Kooperationspartner Gaetan – data führte mit den Schülerinnen und Schülern ein interaktives und experimentelles Simulationsspiel zur Lebens- und Berufswegeplanung „Spiel das Leben“ durch.

55 Mathematik interessierte Schülerinnen und Schüler der 7. bis 10. Klassen nahmen im März am Känguru – Wettbewerb teil. Die besten Ergebnisse erknobelten Luis B. (Kl. 8c) und Leo B. (Kl. 10a). herzlichen Glückwunsch!

Auch unsere Fußballer, die das ganze Jahr unter Anleitung von Herrn Lange trainieren, kämpften um gute Platzierungen im Stadtbezirk. In der Hallenrunde WK III erreichte das Team den 3. Platz. Auch innerhalb der Berliner Meisterschaft kickten sich die Jungen der WK III – Mannschaft eine Runde weiter und spielten 9 : 0 sowohl gegen die Nelson -Mandela- Schule als auch die Gottfried – Keller- Schule. 6 : 0 gewannen unsere Fußballer gegen die Marie – Curie- Schule.

Große Erfolge errangen auch unsere Cross – Läuferinnen. Sie starteten beim Finale des Vattenfall Schul - Cup. Mona N. (Kl. 8a) lief die 2600 m in 12:41,2 Minuten und belegte damit den 49. Platz ihres Jahrgangs im Berlin - Vergleich. Noa S. (Kl. 8a) lief 3900 m in 14:57,3 Minuten und belegte damit den 2. Platz ihres Jahrgangs. Super Leistung! Herzlichen Glückwunsch!

Im Frühjahr hatten wir wieder unsere französischen Gäste aus Paris im Hause. Die deutschen und französischen Schülerinnen und Schüler lernten sich bei Stadtexkursionen, Museumsbesuchen und privaten Gesprächen und Unternehmungen gut kennen. Der Gegenbesuch fand im Mai statt. 20 Schülerinnen und Schüler der 9. und 10. Klassen nahmen an dem Schüleraustausch teil und lernten die schönsten „Fleckchen“ der französischen Hauptstadt kennen. Erlebnisse, die unwiederbringlich sind.

Im Juni besuchte uns an der FEO im Rahmen des Berlin weiten Projektes „Miet' den Prof.“ Prof. Ortmann. Den Mathematik-Schülerinnen und Schülern der Grund- und Leistungskurse verschaffte Prof. Ortmann einen Einblick in die Wirtschaftsmathematik, Mathematik zur Unterstützung des Übergangs in die Hochschule.

Des Weiteren gibt es für die Oberstufenschülerinnen und -schüler seit drei Jahren die Möglichkeit die 5. Prüfungskomponente unter Zuhilfenahme von Geheimdienstakten, die von Forschern herausgegeben worden sind, zu realisieren. Ansprechpartner dafür sind Frau Minderlein, Frau Martens und Herr Lippmann.

Die Shakespeare- Players traten an drei Abenden mit dem Stück „Romeo und Juliet“ auf. Die Aula war sehr gut gefüllt und die Zuschauerinnen und Zuschauer waren von den – wie gewohnt - sprachlichen und schauspielerischen Leistungen der Akteure begeistert.

Die Tage „Unterricht in anderer Form“ und das Basketballturnier der 7./8. und 9./10. Klassen bildeten den Schuljahresabschluss. Als Sieger, nach enormem Spieleinsatz gingen die Klasse 8e und die Klasse 9c hervor. Belohnt wurden alle Teilnehmerinnen mit Siegerurkunden und kleinen Präsenten.

Diverse Termine:

05.08.2013 Beginn des Unterrichts um 8:00 Uhr

06.08.2013 feierliche Einschulung der 7.Klassen um 9:00 Uhr

06.09.2013 Schulfest von 16:00 bis 19:00 Uhr

Für Hinweise, die unser Schulleben verbessern, sind wir Ihnen / Euch dankbar.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte vertrauensvoll an uns.

Dr. Strohmeyer

(stellv. Schulleiterin)