Achtsamkeit an der FEO

Seit vier Jahren bietet unsere Schule Lehrerinnen und Lehrern sowie Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, Achtsamkeit zu trainieren.

Warum sind Menschen achtsam?

• Achtsamkeit ist eine besondere Form der Aufmerksamkeit. Spezielle Trainings vermitteln die Fertigkeit, die Aufmerksamkeit bewusst immer wieder auf den aktuellen Moment zu richten und diesen möglichst klar und gelassen wahrzunehmen. Viele Praktizierende berichten, dass sie mit Hilfe der erworbenen Fertigkeiten dem Alltag mit mehr Lebensfreude begegnen.
  • Die Wirksamkeit von Achtsamkeitstrainings wie etwa dem weit verbreiteten MBSR-Programm wird seit ca. 10 Jahren intensiv erforscht. Eines der größten Forschungsprojekte läuft am Max-Planck-Institut in Leipzig. Inzwischen ist nachgewiesen, dass die Anwendung von Achtsamkeit u.a. das Stressempfinden abmildert, das Immunsystem stabilisiert, beim Umgang mit chronischen Schmerzen hilft sowie bei Burnout und Suchterkrankungen hilft.

Achtsamkeitsangebote am Friedrich-Ebert-Gymnasium 2012-19

• Herr Dr. Bröking, Lehrer für Spanisch und Englisch am FEG, ist zertifizierter Achtsamkeitstrainer für Kinder und Jugendliche und bietet seit 2012 Kurse für Schülerinnen und Schüler an. In unterschiedlichen Formaten (Klassenkurse, Projekttage, Arbeitsgemeinschaft) haben seitdem mehr als 200 Schülerinnen und Schüler Erfahrungen mit dem Thema gemacht.
  • Im Mittelpunkt des Trainings, das Unified Mindfulness heißt, stehen Techniken, die den Schülerinnen und Schülern helfen, ihr Konzentrationsvermögen zu verbessern und mit mehr Entspannung den Belastungen des Alltags zu begegnen.
  • Aktuelle Angebote im Schuljahr 2018/19:

• Die achtsame Viertelstunde: ein Format für Lehrer/inn/en und Schüler/inn/en, jeweils montags und freitags ab 12:20 in Raum 204.
              • Mind the Music - Achtsamkeit trainieren für Schülerinnen und Schüler - mit und ohne Musik, jeweils freitags um 14:30 in Raum 204
              • Und hier ein Blog, der im Rahmen der Projekttage 2018 entstanden ist: Schülerinnen und Schüler experimentieren mit Achtsamkeit und verarbeiten ihre Erfahrungen kreativ..

Weitere Informationen bei Herrn Dr. Bröking

Terminkalender mit Klausurdaten hier