Achtsamkeit an der FEO

Seit vier Jahren bietet unsere Schule Lehrerinnen und Lehrern sowie Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, Achtsamkeit zu trainieren.

Warum sind Menschen achtsam?

• Achtsamkeit ist eine besondere Form der Aufmerksamkeit. Spezielle Trainings vermitteln die Fertigkeit, die Aufmerksamkeit bewusst immer wieder auf den aktuellen Moment zu richten und diesen möglichst klar und gelassen wahrzunehmen. Viele Praktizierende berichten, dass sie mit Hilfe der erworbenen Fertigkeiten dem Alltag mit mehr Lebensfreude begegnen.
  • Die Wirksamkeit von Achtsamkeitstrainings wie etwa dem weit verbreiteten MBSR-Programm wird seit ca. 10 Jahren intensiv erforscht. Eines der größten Forschungsprojekte läuft am Max-Planck-Institut in Leipzig. Inzwischen ist nachgewiesen, dass die Anwendung von Achtsamkeit u.a. das Stressempfinden abmildert, das Immunsystem stabilisiert, beim Umgang mit chronischen Schmerzen hilft sowie bei Burnout und Suchterkrankungen hilft.

Achtsamkeitsangebote am Friedrich-Ebert-Gymnasium 2012-18

• Herr Dr. Bröking, Lehrer für Spanisch und Englisch am FEG, ist zertifizierter Achtsamkeitstrainer für Kinder und Jugendliche und bietet seit 2012 Kurse für Schülerinnen und Schüler an. In unterschiedlichen Formaten (Klassenkurse, Projekttage, Arbeitsgemeinschaft) haben seitdem mehr als 200 Schülerinnen und Schüler Erfahrungen mit dem Thema gemacht.
  • Im Mittelpunkt des Trainings, das Mind the Music heißt, stehen Techniken, die den Schülerinnen und Schülern helfen, ihr Konzentrationsvermögen zu verbessern und mit mehr Entspannung den Belastungen des Alltags zu begegnen.
  • Im Dezember 2013 hielt zudem die Achtsamkeitstrainerin Sabine Heggemann einen Einführungsvortrag für Lehrerinnen und Lehrer des FEG , der sehr positives Echo fand. Im Anschluss gründete sich eine Gruppe interessierter Kolleginnen und Kollegen, die sich seitdem regelmäßig in der Mittagspause zu kurzen Achtsamkeitsmeditationen trifft. Seit Anfang 2015 nehmen auch interessierte Schülerinnen und Schüler an den Treffen teil.
  • Und was sagen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer?

Hier ein paar Erfahrungsberichte aus zurückliegenden Trainings:

Wenn man achtsam ist, hört man auf seinen Körper und findet sich selbst.

Achtsamkeit hilft mir, mein Leben intensiver und leichter zu leben.

Ich finde es toll, die Möglichkeit zu haben, durch die Achtsamkeit intensiver zu leben und mit mehr Freude und Gelassenheit an Dinge ranzugehen.

Weitere Informationen bei Herrn Dr. Bröking

Die FEO auf einen Blick (PDF-Grafik)

Terminkalender mit Klausurdaten hier

« Juli 2018 »